Affinibook sur Android

Le complément idéal du site pour retrouver tous vos livres dans votre poche !

Téléchargez l'application en vous rendant sur l'Android Market.

Quelques prérequis pour utiliser l'application

• Posséder un appareil fonctionnant au minimum sous Android 2.1 et disposant d'une connexion à Internet (même ponctuelle).

• Être inscrit sur Affinibook.

• Avoir noté quelques livres et/ou avoir quelques bibliothèques favorites (facultatif, mais sans cela l'application ne servira pas à grand chose...).

Une fois installée, vous pourrez...

• Synchroniser votre smartphone avec les livres « notés, critiqués, et à lire » de votre compte ainsi que ceux de vos bibliothèques favorites pour les avoir toujours sous la main, ce qui peut s'avérer bien utile pour (entre autres):

• Vérifier que le futur cadeau que l'on s'apprête à acheter n'a pas encore été lu par son destinataire.

• Consulter vos livres « à lire » chez le libraire comme une liste de course.

• Puiser dans vos bibliothèques favorites vos prochaines lectures.

• Noter vos dernières lectures sans devoir passer par le site.

Démarrage rapide

Au démarrage de l'application, saisissez le couple identifiant / mot de passe de votre compte afinibook, puis appuyer sur "Se connecter".

Si vous n'avez pas encore de compte, inscrivez-vous préalablement.

Une fois la connexion effectuée, une première synchronisation est lancée.

Cette dernière récupère sur le site l'ensemble des livres « notés, critiqués, et à lire » de votre bibliothèque ainsi que ceux de vos bibliothèques favorites, pour les stocker dans votre smartphone (vous pourrez par la suite mettre à jour ces informations en relançant la synchronisation).

En situation de mobilité, vous pouvez alors à loisir consulter le contenu des différentes bibliothèques sans avoir besoin de faire appel au réseau (et donc sans consommer votre forfait data).

La première synchronisation terminée, vous vous retrouvez dans l'écran principal de l'application.

En haut à gauche se trouve la bibliothèque sélectionnée, en haut à droite le filtre appliqué sur le contenu de la bibliothèque. Par défaut, l'application démarre sur: Mes livres (bibliothèque) à lire (filtre).

Juste en dessous sont affichés les livres correspondant à votre sélection.

Pour chaque livre on retrouvera:

• Le titre.

• Les auteurs.

• L'année de première parution.

• Une plume bleu pour signaler qu'au moins un résumé est disponible.

• Une plume rouge pour signaler qu'au moins une critique existe.

• Et éventuellement une note attribuée par le membre lié à la bibliothèque.

Les livres sont regroupés par saga et triés soit par ordre alphabétique, soit par ordre de parution lorsqu'ils font partie d'une saga.

Une pression sur le filtre permet de choisir parmi les valeurs suivantes...

Tandis qu'une pression sur la bibliothèque permet de choisir entre ma bibliothèque (Mes livres), une de mes favorites (via le membre correspondant), ou celle dédiée aux Nouveautés.

Pour rappel, vous pouvez ajouter la bibliothèque d'un membre à vos favoris simplement en cochant le bouton sur sa page profil (il faut donc passer par le site).

La bibliothèque Nouveautés est un peu particulière, puisqu'elle regroupe l'ensemble des livres « notés, critiqués, et à lire » de toutes vos bibliothèques favorites depuis les 2 dernières semaines (la durée est modifiable via les préférences).

Idéal pour voir les tendances de vos favoris et peut-être y puiser vos prochaines lectures.

Un appui long sur l'un des livres de la liste donne accès (en fonction du contexte) à certaines actions de base.

Tandis qu'un appui court renvoie sur la fiche du livre avec quelques informations complémentaires (résumés, critiques, couverture, ...)

Voilà, vous devriez être paré à utiliser l'application sans aucun souci ;-)

Si ça n'est pas le cas, le forum est là pour vous éclairer.