A propos de André-paul Duchâteau (1925) ajouté par Mirsky le 19 mars 2009   

Aussi connu comme...

Étiquettes

Bande Dessinée (5)

Derniers articles 

Le blog de l'auteur n'est pas défini.

Derniers sujets sur le forum

Aucun sujet.

Biographie

Par Mirsky le 19 mars 2009

Attiré très tôt par le genre policier, André-Paul Duchâteau suivait avec passion, tout enfant, les enquêtes du détective japonais Iko Térouka, dans un illustré pour jeunes. Ce n'est donc pas étonnant qu'il ait commencé sa carrière d'écrivain et de scénariste en rédigeant, à l'âge de 15 ans, sur les pages encore vierges d'un cahier, son premier polar "Meurtre pour meurtre" qui a pour décor l'établissement scolaire où il poursuit ses études. C'est grâce à l'amical intérêt du célèvre "père" de M. Wens, Stanislas-André Steeman, que ce premier livre fut publié dans la collection "Le Jury". Ce n'est que le début d'une longue série qui fera rapidement de lui un romancier et un nouvelliste reconnu et apprécié internationalement (Europe, Etats-Unis et même au Japon).

Parallèlement à cette féconde carrière d'écrivain, la rencontre avec Tibet le détermine à se lancer dans la bande dessinée. En 1955 naît Ric Hochet, le héros fétiche du tandem. Le célèbre journaliste détective vit de multiples aventures mais cela n'empêche pas son auteur de rédiger différents sinopsis pour Tibet, notamment pour Chick Bill (à partir de 1965) et Les Peurs de Rien.

De 1962 à 1967, sous le pseudonyme de Miche Vasseur, il écrit la série des 3 A dessinée par Mittéï et Tibet, parue dans Tintin.

En 1969, il entame une longue collaboration avec Christian Denayer qui se concrétise par Yalek (une série dessinée ensuite par Jacques Geron), Alain Chevallier (à partir de 1971), Al et Brock, les Casseurs et T.N.T.(à partir de 1989).

En 1971, il succède à Jean Van Hamme sur la série Magellan (illustrée par Géri).

La même année, il travaille avec Eddy Paape sur Yorik des Tempêtes (dans Tintin) et avec Cosey sur Montfreid et Tilbury (dans le Soir Jeunesse).

Il participe également de manière plus anecdotique aux séries Stany Derval (avec Mitacq), Luc Orient (avec Eddy Paape), Tiger Joe (avec Jean Pleyers), Valhardi (avec René Follet),....

En 1978, il scénarise Udolfo, une bande dessinée réalisée par Paape et Andréas. L'année suivante, il écrit Hypérion, un récit illustré par Franz.

En 1980, avec Grzegorz Rosinski, il crée Hans, une saga de science-fiction.

En compagnie de Daniel Hulet, il entreprend successivement Pharaon (à partir de 1980), puis Chris Melville (dans Spirou à partir de 1981).

Avec Patrice Sanahujas, il lance Serge Morand (dans Circus à partir de 1983), Chancellor (chez Dargaud en 1986 et 1989) et Challenger (d'après sir Arthur Conan Doyle, chez Lefrancq à partir de 1990).

En 1984, avec Xavier Musquera, il signe Peggy Press chez Deligne, puis chez Armonia/Sedli.

Deux ans après, il reprend la narration de Bruce J. Hawker (une série dessinée par W. Vance).

Deux ans plus tard, il est nommé directeur littéraire des éditions du Lombard

En 1989, il devient également responsable de la collection "BD Détectives" des éditions Lefrancq, pour laquelle il propose des adaptations de Mr Wens (d'après S.A. Steeman, avec Musquera) ; d'Arsène Lupin (d'après Maurice Leblanc, avec Géron) ; de Rouletabille (d'après Gaston Leroux, avec Bernard Swysen) ; de Sherlock Holmes (d'après A. Conan Doyle, avec Guy Clair, puis Stibane),..

Toujours chez cet éditeur, à partir de 1990, il scénarise Wilt pour Yves Urbain (d'après Tom Sharpe).

Au Lombard, avec Didier Desmit, il conçoit Les Galapiats de la Rue Haute, d'après le roman de Mik Fondal (1990), puis Carol Détective en compagnie d'Eddy Paape (1991).

En 1993, s'associant avec Raoul Giordan, il lance Space Gordon et reprend Edmund Bell (daprès John Flanders), avec Duquesnoy (aux éditions Lefrancq).

Reconnu par ses pairs, il obtient le grand prix de littérature policière à Paris pour son roman "De 5 à 7 avec la Mort". Ce diable d'homme ne se contente pas de coucher ses crimes sur papier puisqu'il signe également une série de scripts originaux pour la TV. Actuellement, André-Paul Duchâteau occupe la fonction de directeur littéraire aux éditions du Lombard.

source : bdgest'

Bibliographie

  Titre Parution En collaboration avec Note moyenne Votre note
2000 Kas, Grzegorz Rosinski
1983 Grzegorz Rosinski S'inscrire !
1985 Grzegorz Rosinski S'inscrire !
1986 Grzegorz Rosinski S'inscrire !
1988 Grzegorz Rosinski S'inscrire !
1990 Grzegorz Rosinski S'inscrire !
1993 Kas S'inscrire !
1994 Kas S'inscrire !
1996 Kas S'inscrire !
1997 Kas S'inscrire !
1998 Kas S'inscrire !
1999 Kas S'inscrire !
2000 Kas S'inscrire !
2008 Tibet
1963 Tibet S'inscrire !
1964 Tibet S'inscrire !
1965 Tibet S'inscrire !
1966 Tibet S'inscrire !
1967 Tibet S'inscrire !
1968 Tibet S'inscrire !
1968 Tibet S'inscrire !
1969 Tibet S'inscrire !
1969 Tibet S'inscrire !
1970 Tibet S'inscrire !
1970 Tibet S'inscrire !
1971 Tibet S'inscrire !
1971 Tibet S'inscrire !
1972 Tibet S'inscrire !
1972 Tibet S'inscrire !
1973 Tibet S'inscrire !
1973 Tibet S'inscrire !
1974 Tibet S'inscrire !
1974 Tibet S'inscrire !
1975 Tibet S'inscrire !
1975 Tibet S'inscrire !
1976 Tibet S'inscrire !
1976 Tibet S'inscrire !
1977 Tibet S'inscrire !
1977 Tibet S'inscrire !
1978 Tibet S'inscrire !
1978 Tibet S'inscrire !
1978 Tibet S'inscrire !
1979 Tibet S'inscrire !
1979 Tibet S'inscrire !
1980 Tibet S'inscrire !
1980 Tibet S'inscrire !
1981 Tibet S'inscrire !
1981 Tibet S'inscrire !
1982 Tibet S'inscrire !
1982 Tibet S'inscrire !
1983 Tibet S'inscrire !
1983 Tibet S'inscrire !
1984 Tibet S'inscrire !
1984 Tibet S'inscrire !
1985 Tibet S'inscrire !
1985 Tibet S'inscrire !
1986 Tibet S'inscrire !
1987 Tibet S'inscrire !
1987 Tibet S'inscrire !
1988 Tibet S'inscrire !
1989 Tibet S'inscrire !
1989 Tibet S'inscrire !
1990 Tibet S'inscrire !
1991 Tibet S'inscrire !
1991 Tibet S'inscrire !
1992 Tibet S'inscrire !
1993 Tibet S'inscrire !
1994 Tibet S'inscrire !
1994 Tibet S'inscrire !
1995 Tibet S'inscrire !
1996 Tibet S'inscrire !
1996 Tibet S'inscrire !
1997 Tibet S'inscrire !
1998 Tibet S'inscrire !
1998 Tibet S'inscrire !
1999 Tibet S'inscrire !
2000 Tibet S'inscrire !
2000 Tibet S'inscrire !
2001 Tibet S'inscrire !
2002 Tibet S'inscrire !
2002 Tibet S'inscrire !
2003 Tibet S'inscrire !
2004 Tibet S'inscrire !
2004 Tibet S'inscrire !
2005 Tibet S'inscrire !
2006 Tibet S'inscrire !
2006 Tibet S'inscrire !
2007 Tibet S'inscrire !
2008 Tibet S'inscrire !
2008 Tibet S'inscrire !

Vous n'avez pas trouvé le livre que vous cherchiez pour cet auteur ? Affinibook vous invite à vous connecter pour pouvoir l'ajouter