A propos de Alejandro Jodorowsky (1929) ajouté par djiwhy le 5 juil. 2008   

Aussi connu comme...

Aucun alias n'est connu pour cet auteur.

Étiquettes

Bande Dessinée (14)

Derniers articles 

Le blog de l'auteur n'est pas défini.

Auteurs proches

Moebius

Derniers sujets sur le forum

Aucun sujet.

Biographie

Par Mirsky le 1 mars 2009

Quel scénariste de bande dessinée peut se vanter d'une carrière aussi riche et diversifiée ? Alexandro Jodorowsky a imaginé des histoires pour les plus grands dessinateurs, de Moebius à Boucq en passant par Gimenez. Et l'écriture de scénarios n'est qu'un des nombreux aspects d'une existence foisonnante démarrée en 1929, quelque part au Chili. Parcours d'un homme atypique.

Alexandro Jodorowsky est un homme inépuisable. Une personnalité qui n'a cessé de se multiplier, de se réinventer, de se dédoubler. Comme certains de ses personnages, il a vécu plusieurs vies. Mime, peintre en bâtiment, cinéaste, écrivain, scénariste, inventeur de la « psycho-magie », grand spécialiste du tarot... Il a suivi les cours du mime Marceau, fréquenté les surréalistes, fondé avec Topor et Arrabal le mouvement Panique – en réaction à ces mêmes surréalistes, auxquels il reprochait leur esprit de sérieux –, mis en scène un spectacle de Maurice Chevalier, croisé la route de John Lennon et bien d’autres. Alexandro Jodorowsky a tout fait, ou presque. Et ce n’est sûrement pas terminé.

Il s'impose toujours aujourd’hui comme l’un des scénaristes les plus productifs de la bande dessinée. Depuis sa collaboration avec Moebius (alias Jean Giraud, dessinateur de « Blueberry ») au début des années 80, pour la réalisation de la saga de « L'Incal », il n'a cessé de créer pour la BD des séries et des personnages forts. Les « Méta-Barons » (avec Gimenez), les « Technopères » (avec Janjetov), « Alef-Thau » (avec Arno), « Face de lune » (avec Boucq), « Juan Solo » et le « Lama blanc » (avec Bess)… La liste n'est pas exhaustive, loin de là. Autant d'univers où les personnages s'accomplissent au cours d’une quête personnelle et finissent par rencontrer leur vérité profonde.

Récemment, comme pour mieux témoigner de la vigueur de son inspiration, il a lancé deux nouvelles séries. L'une, « Bouncer », est un western « shakespearien », plein de bruit et de fureur, dans lequel il montre l’Ouest américain tel qu'il était. C'est-à-dire comme un territoire où la sauvagerie et la violence régnaient en maître, loin de la vision souvent idyllique des grands classiques du cinéma hollywoodien. Jodorowsky, lui, lorgne plus du côté des films de Sam Peckinpah que de John Ford. On lui doit aussi « Megalex », projet initié avec le dessinateur de mangas Otomo et finalement repris par Beltran.

Dans cette description d'un avenir gris comme le béton, Jodorowsky mêle une sombre vision du futur et un réel sens de l’humour. Et ceux qui veulent en savoir plus sur l'homme, sa vie, son œuvre et sa démesure, pourront plonger dans l'autobiographie qu'il vient de publier (La Danse de la réalité, éd. Albin Michel). Peut-être y trouveront-ils des clés pour déchiffrer l'une des figures les plus foisonnantes de la bande dessinée d'aujourd'hui…

(source : fnac.com)

Bibliographie

  Titre Parution En collaboration avec Note moyenne Votre note
1993 Georges Bess
1988 Georges Bess S'inscrire !
1988 Georges Bess S'inscrire !
1989 Georges Bess S'inscrire !
1991 Georges Bess S'inscrire !
1992 Georges Bess S'inscrire !
1993 Georges Bess S'inscrire !
1999 Georges Bess
1995 Georges Bess S'inscrire !
1996 Georges Bess S'inscrire !
1998 Georges Bess S'inscrire !
1999 Georges Bess S'inscrire !
2002 Jean-claude Gal, Igor Kordey
1992 Jean-claude Gal S'inscrire !
2002 Igor Kordey S'inscrire !
2004 François Boucq
1992 François Boucq S'inscrire !
1997 François Boucq S'inscrire !
2004 François Boucq S'inscrire !
2006 Milo Manara
2004 Milo Manara S'inscrire !
2006 Milo Manara S'inscrire !
2006 Juan Gimenez, Zoran Janjetov, Moebius
1988 Moebius
1981 Moebius S'inscrire !
1982 Moebius S'inscrire !
1983 Moebius S'inscrire !
1985 Moebius S'inscrire !
1988 Moebius
1988 Moebius S'inscrire !
1988 Moebius S'inscrire !
1995 Zoran Janjetov
1988 Zoran Janjetov S'inscrire !
1990 Zoran Janjetov S'inscrire !
1991 Zoran Janjetov S'inscrire !
1992 Zoran Janjetov S'inscrire !
1993 Zoran Janjetov S'inscrire !
1995 Zoran Janjetov S'inscrire !
2000 Moebius
2000 Moebius S'inscrire !
2003 Juan Gimenez
1992 Juan Gimenez S'inscrire !
1993 Juan Gimenez S'inscrire !
1995 Juan Gimenez S'inscrire !
1997 Juan Gimenez S'inscrire !
1998 Juan Gimenez S'inscrire !
1999 Juan Gimenez S'inscrire !
2002 Juan Gimenez S'inscrire !
2003 Juan Gimenez S'inscrire !
2006 Zoran Janjetov
1998 Zoran Janjetov S'inscrire !
1999 Zoran Janjetov S'inscrire !
2000 Zoran Janjetov S'inscrire !
2002 Zoran Janjetov S'inscrire !
2003 Zoran Janjetov S'inscrire !
2004 Zoran Janjetov S'inscrire !
2005 Zoran Janjetov S'inscrire !
2006 Zoran Janjetov S'inscrire !
2010 Dongzi Liu
2010 Dongzi Liu S'inscrire !
2013 François Boucq
2001 François Boucq S'inscrire !
2002 François Boucq S'inscrire !
2003 François Boucq S'inscrire !
2005 François Boucq S'inscrire !
2006 François Boucq S'inscrire !
2008 François Boucq S'inscrire !
2009 François Boucq S'inscrire !
2012 François Boucq S'inscrire !
2013 François Boucq S'inscrire !

Vous n'avez pas trouvé le livre que vous cherchiez pour cet auteur ? Affinibook vous invite à vous connecter pour pouvoir l'ajouter